Um olhar diferente
Ilustração: o_soo_lemio
Pinheirinho
de alegria tra lalá lá lá, lalá lá lá
Sinos tocam
todo dia tra lalá lá lá, lalá lá lá
É o Natal
que vem chegando...
Muitos não
lerão este texto. Pararam em “alegria”, ou no máximo em “sinos tocam”. Entendo.
Afinal, que motivos temos para comemorar em um ano como este? Com tantas
perdas, com mais de 1 milhão e meio de pessoas mortas por um vírus, com a
população mundial vivendo uma vida atípica, sem o convívio social, sem emprego,
sem saúde... sem paz. Então por que uma idiota viria com seus “tra lá lás” como
se nada estivesse acontecendo?
E eu
respondo: porque se estamos lendo isso é porque sobrevivemos. Tivemos a sorte
ou a benção de sermos poupados, nessa grande roleta russa que foi o ano de
2020. E que por sinal, ainda não terminou. Mas até agora, sobrevivemos. Ao
contrário do nosso amigo, do nosso ente querido, do nosso vizinho, do nosso
ator ou cantor. Ao contrário de tanta gente conhecida que vimos partir, sem nem
podermos nos despedir direito. Então eu canto sim, meu “tra lá lá”, com a voz
meio embargada, mas grata por estar aqui ainda, ao lado dos meus filhos e dos
que amo.
Quem me
conhece sabe que não sou a pessoa mais animada do mundo. Fico sempre na minha.
Mas, outro dia, lendo um texto, que já nem sei qual era, senti um clic nos meus
neurônios, os que ainda funcionam. O texto falava de uma sensação de prazer
causada por uma substância liberada pelo cérebro enquanto estamos fazendo ou
observando algo que nos supõe um
futuro momento de felicidade. Confuso? Bem, o texto exemplificava essa situação
com aqueles vídeos que viraram mania no YouTube, de gente abrindo presentes,
conhecidos como “unboxing”. O que acontece é o seguinte: não importa o presente
que está embrulhado, mas sim a expectativa que criamos ao desembrulhá-lo. A
sensação de abrir o pacote, quase sempre, é muito mais intensa e agradável do
que a de possuir o objeto que ganhamos. Já notou isso?
Seguindo
essa mesma linha de pensamento, comecei a analisar os Natais passados. A gente
começa em novembro, com a faxina especial de fim ano. Daí enfeita a casa, monta
o presépio. Tem o planejamento do que comprar para quem, fazer biscoitos de
especiarias, panetones, pensar no menu da ceia (que aqui em casa é sempre o
mesmo, tem que ser!). E daí chega o grande dia. Mas no fundo, parece que nunca
corresponde a expectativa. Uma ou outra coisa não sai como o esperado. Na hora
da ceia, de tanto comer castanhas e frutas calóricas a gente nem está mais com
fome. De tão cansada de preparar tudo, o sono é sempre mais forte do que a
animação. O resultado? Uma frustraçãozinha.
Com você
acontece isso? Por que, depois de tantos preparativos, a coisa desanda? Porque
focamos no momento final, o dia da festa, enquanto a alegria e o prazer estão
nos preparativos, meus caros. Sim, na faxina, em sentir o cheiro da casa limpa
e paredes claras para receber os enfeites. Na montagem da árvore com as
crianças, matando as saudades das bolas de vidro antigas enroladas em jornal amassado,
no perfume das especiarias que invade os cômodos da casa enquanto assamos as
bolachas. É o agora o que temos, então só precisamos focar nele, valorizar o
momento que estamos vivendo. E inventar muita coisa sim para fazer no Natal.
Boas ações, culinárias especiais, artesanatos natalinos, ouvir músicas e
assistir a filmes que instigam esse espírito comemorativo. Afinal, é um
aniversário muito especial que está chegando, mas que na verdade já chegou, há
mais de dois milênios. É ou não é? E estamos todos convidados, o que é
incrível, todos mesmos, até aqueles que não ligam pro aniversariante.
Então, vamos
praticar esse olhar diferente, enxergar todas as coisas simples que nos fazem
felizes agora? E quando chegar o dia da festa, sem aquela expectativa gigante,
acho que vai ser bem mais fácil curtir de verdade. E é claro, essa coluna é
sobre gastronomia né? Por isso vamos encerrar com uma receitinha de bolachas
para reunir a galera na cozinha, perfumar a casa e ganhar uns quilinhos. E se
você mora sozinho, não tem galera para reunir. Porém vai sobrar mais pra você,
mesmo que dê algumas de presente para o seu vizinho. Afinal, é Natal!
Bolachas de especiarias com glacê de
limão
(esta
receita é da famosa Martha Stewart, com pouquíssimas adaptações. A original
está aqui https://www.marthastewart.com/326911/gingerbread-trees-with-lemon-icing)
Ingredientes:
2 e 1/2
xícaras de farinha de trigo (e um pouco mais para enfarinhar a mesa na hora de
abrir a massa)
1 colher de
chá de bicarbonato de sódio
1 colher de
chá de gengibre em pó (ou uma colher de sopa de gengibre fresco ralado)
1/2 colher
de chá de cravo em pó
1/2 colher
de chá de canela
1 colher de
chá de sal
1 xícara de
manteiga na temperatura ambiente
3/4 de xícara de açúcar
1 ovo grande
1/4 xícara
de melado ou mel
Glacê de limão:
2 colheres
de sopa de suco de limão
1 e 1/3 de xícara
de açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Misture em
uma tigela a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, gengibre, cravo e canela
em pó e o sal. Reserve.
Bata a
manteiga e o açúcar até ficar bem cremoso.
Adicione o
ovo e bata até misturar.
Adicione o
melado e bata até incorporar.
Adicionando
a mistura de secos que você reservou. Misture levemente só até incorporar. Se
bater muito os biscoitos podem ficar pesados.
Forme um
disco com a massa, embrulhe em papel filme e leve para a geladeira. Deixe na
geladeira por pelo menos 1 hora. O melhor é fazer a massa à noite e assar as
bolachas no dia seguinte. A massa pode ficar na geladeira por até 3 dias.
Pré-aqueça o
forno à 180°C. Unte as assadeiras com margarina.
Abra a massa
em superfície enfarinhada, até ficar com a espessura de meio centímetro. Use
cortadores de biscoitos, um copo ou até mesmo uma faca para cortar as bolachas.
Coloque-as
na forma com uma distância de cerca de 2,5 cm entre elas.
Asse até
elas ficarem douradas na lateral, cerca de 10 a 12 minutos.
Transfira os
biscoitos para uma grade ou superfície fria e deixe esfriar por completo antes
de decorar.
Glacê
Misture o
suco de limão e o açúcar de confeiteiro mexendo até ficar cremoso.
Coloque o
glacê num saco plástico e corte a pontinha dele. Decore suas bolachas como
quiser e sua criatividade deixar!
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